LE SANGLIER

Le sanglier vit principalement dans les forêts d'Europe,

d'Asie et d'Amérique du Nord.

 

La femelle du sanglier s'appelle la laie

et les petits sont des marcassins.

Les femelles vivent en groupe avec leurs petits

jusqu'à 2 ans.Les mâles sont solitaires et rejoignent

des femelles à la saison des amours (le rut).

Un mâle adulte pèse entre 150 et 200 kg.

 

Le sanglier fouille le sol avec son groin pour chercher

des vers ou des glands. Il fait aussi des dégats

dans les semis de maïs. Les sangliers sont omnivores,

ils mangent des glands, des vers, des fruits, des charognes

(animaux morts), du maïs et même des champignons.

 

 

 Le sanglier se baigne dans la boue (souille) pour

éliminer les parasites (puces, poux) et soigner ses

blessures. Il n'est pas sale.

Le sanglier vit surtout la nuit, il peut parcourir 15km

en une nuit. Il se déplace uniquement pour chercher

de la nourriture.Son lit s'appelle une bauge. Il est formé de

feuilles.Quand il n'est pas chassé il peut vivre jusqu'à 25 ans.

Les sangliers sont des mammifères. La laie porte les petits et leur donne du lait après la naissance.

Une jeune laie peut faire 3 marcassins par portée. Plus elle vieillit plus les portées sont nombreuses.

Juste avant la mise bas la femelle construit un abri spacieux, bien abrité, fait de branches, de feuilles et d'herbe pour accueillir les marcassins.

Tout de suite après la naissance les marcassins voient et se déplacent. Ils peuvent suivre leur mère.

A 6 mois les marcassins perdent leur rayures.

Ils deviennent roux et seront noirs après 1 an.

Apprenons à les reconnaître dans la nature

Voici leurs traces :

Femelle .....................Mâle ....................Cerf..

...